História e Domesticação do Feijão Comum
Domesticação DE PLANTAS
Domesticação
A
domesticação é um processo pelo qual o
homem adapta plantas e animais ao seu redor, no intuito de suprir as
necessidades humana.
DOMESTICAÇÃO DE PLANTAS
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Processo
que consiste na dominação pelo homem de uma espécie vegetal silvestre que
inclui o controle de seu processo reprodutivo, seleção de plantas adaptação e
cultivos em condições alteradas e a consequente produção de variedades e
cultivares (CORRÊA,
2010).
FEIJÃO
Feijão é um nome comum
para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família
Fabaceae.
“Feijão é um vegetal que pertence à família das leguminosas. Todas as
leguminosas possuem uma vagem característica, que se separa em duas partes com
as sementes presas à margem de uma delas”. (CHAVES & BASSINELLO, 2014, pg.
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https://g1.globo.com/ro/rondonia/noticia/saca-do-feijao-carioca-e-vendida-entre-r-13800-e-r-14750-em-rondonia.ghtml |
ORIGEM
O feijão é a leguminosa
mais consumida em todo o mundo. Segundo Roberto Papa (2012), do Conselho de
Pesquisa Agrícola da Itália, pesquisas foram feitas no DNA das plantas
selvagens em várias espécies de feijões e chegou à conclusão que o México é de
fato o país de origem da leguminosa.
Ultrapassando a cadeia de
montanhas, a planta foi levada rumo ao norte, para a América Central e do
Norte, quanto na direção sul, no Brasil.
NO BRASIL
Antes de Colombo e Cabral
ocupar a América a planta já era parte importante da dieta indígena em 1500.
Conforme o pesquisador
Freitas (2012) da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, após analisar
amostras de feijão de um sítio arqueológico do norte de Minas Gerais datada de
algum momento do século 17, um gene desses feijões tinha mais semelhança com a
versão desse gene em amostras mexicanas.
Para o mesmo, embora os dados se refiram a formas selvagens do feijão, o
mais provável é que as plantas tenham vindo do México para a América do Sul com
um empurrãozinho humano.
MECANISMOS E
PROCESSOS DA DOMESTICAÇÃO
A domesticação das plantas pode
ser encarada como um marco importante na história da humanidade. Contudo, esse
processo acarretou uma evidente redução no padrão de diversidade genética de
espécies de culturas melhoradas, em comparação a seus ancestrais selvagens,
cita Mendes (2015) após pesquisa.
Para Freitas (2012) nas fases iniciais da
domesticação é fácil à planta voltar para o estado selvagem, porém, lembra que
a diversidade genética atual do feijão pode não ser um retrato preciso da
origem da planta há milhares de anos.
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http://diascomuns.blogspot.com.br/2011/05/anacronizando-os-contos-3-joao-e-o-pe.html |
ALTERAÇÕES NOS
ORGANISMOS MODIFICADOS
Na trajetória de
domesticação do feijão, Mendes (2015) explica que no caminho percorrido entre o
estado selvagem para o moderno resultou uma evidente relação entre a
domesticação do feijão comum, traços morfológicos específicos da raiz, montagem
da comunidade de rizobactérias e condições de crescimento e sanidade do
feijoeiro.
As rizobactérias, como
explica Gazzoni (2015) colonizam com sucesso o ecossistema da planta
estabelecendo uma relação de troca recebendo substâncias nutritivas e
fornecendo nutrientes extraídos do solo, ou liberando substâncias que
atuam na defesa das plantas.
O lado positivo da
domesticação do feijão levou a um aumento na abundância de Proteobactérias e
Actinobactérias, sobretudo Nocardioidaceae e Rhizobiaceae. Porém no lado negativo
houve uma diminuição gradual da abundância relativa de Bacteroidetes
principalmente Chitinophagaceae e Cytophagaceae.
CONSEQUÊNCIAS DA
DOMESTICAÇÃO
Mendes (2015) afirma que
assim como os humanos as plantas dependem de seu microbioma para diversas
funções, como por exemplo, defesa contra patógenos ou nutrição. A domesticação
minou a interação entre o microbioma e o seu hospedeiro.
O FUTURO DA
DOMESTICAÇÃO
A busca pelos
“microrganismos perdidos” segundo Mendes (2015) é um meio de resgatar funções
do microbioma que foram negligenciados ao longo do processo de domesticação das
plantas cultivadas.
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http://cultura.estadao.com.br/blogs/direto-da-fonte/nova-campanha-garante-que-paulistanos-mandem-recado-para-o-futuro/ |
GERMINAÇÃO DO FEIJÃO
ANIMATUNES
REFERÊNCIAS:
CHAVES, Michela
Okada ; BASSINELLO, Priscila Zaczuk. O FEIJÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA.
Disponível em https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123450/1/p15.pdf
acesso em 24/11/2017
DINIZ, B. L. M. Cultura do feijão comum (Phaseolus
vulgaris L.). FORTALEZA – CE.
JULHO - 2006. Disponivel em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAvDsAF/cultura-feijao>
EMBRAPA. Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Impacto da domesticação de feijão nas
interações com o microbioma da rizosfera. 2015. Disponível em https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/23885457/estudo-mostrando-o-impacto-da-domesticacao-de-feijao-nas-interacoes-com-o-microbioma-da-rizosfera-e-destaque-no-isme-journalnature acesso em 24/11/2017
Feijão
ou feijão. http://arabli.info/article/feijao-ou-feijao
GAZZONI, Décio Luiz.
Portal DBO. A Inteligência da Planta.
2015. Disponível em http://www.portaldbo.com.br/Portal/Artigos/A-inteligencia-das-plantas/14570
acesso em 24/11/2017
LOPES, Reinaldo José. História do Feijão: Feijão
surgiu no México indica genética. Folha de Sãp Paulo, 2012. Disponível em http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ciencia/29777-feijao-surgiu-no-mexico-indica-genetica.shtml acesso em 23/11/2017
Sua
pesquisa. Feijão. https://www.suapesquisa.com/alimentos/feijao.htm
Tiago
Junqueira de Almeida Data:
22/04/2003 https://www.zemoleza.com.br/trabalho-academico/outras/colegial/cultura-do-feijao/
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