História e Domesticação do Feijão Comum



Domesticação DE PLANTAS

Domesticação

 A domesticação é um processo pelo qual o homem adapta plantas e animais ao seu redor, no intuito de suprir as necessidades humana.
 
http://cienciasbionaturais.blogspot.com.br/2016/04/inicio-da-agricultura-e-domesticacao.html


DOMESTICAÇÃO DE PLANTAS


Processo que consiste na dominação pelo homem de uma espécie vegetal silvestre que inclui o controle de seu processo reprodutivo, seleção de plantas adaptação e cultivos em condições alteradas e a consequente produção de variedades e cultivares (CORRÊA, 2010).

 




FEIJÃO

Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família Fabaceae. 

“Feijão é um vegetal que pertence à família das leguminosas. Todas as leguminosas possuem uma vagem característica, que se separa em duas partes com as sementes presas à margem de uma delas”. (CHAVES & BASSINELLO, 2014, pg. 2)
 
https://g1.globo.com/ro/rondonia/noticia/saca-do-feijao-carioca-e-vendida-entre-r-13800-e-r-14750-em-rondonia.ghtml
     
ORIGEM


O feijão é a leguminosa mais consumida em todo o mundo. Segundo Roberto Papa (2012), do Conselho de Pesquisa Agrícola da Itália, pesquisas foram feitas no DNA das plantas selvagens em várias espécies de feijões e chegou à conclusão que o México é de fato o país de origem da leguminosa.
Ultrapassando a cadeia de montanhas, a planta foi levada rumo ao norte, para a América Central e do Norte, quanto na direção sul, no Brasil. 

NO BRASIL

Antes de Colombo e Cabral ocupar a América a planta já era parte importante da dieta indígena em 1500.

Conforme o pesquisador Freitas (2012) da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, após analisar amostras de feijão de um sítio arqueológico do norte de Minas Gerais datada de algum momento do século 17, um gene desses feijões tinha mais semelhança com a versão desse gene em amostras mexicanas.
Para o mesmo, embora os dados se refiram a formas selvagens do feijão, o mais provável é que as plantas tenham vindo do México para a América do Sul com um empurrãozinho humano.
 

MECANISMOS E PROCESSOS DA DOMESTICAÇÃO

A domesticação das plantas pode ser encarada como um marco importante na história da humanidade. Contudo, esse processo acarretou uma evidente redução no padrão de diversidade genética de espécies de culturas melhoradas, em comparação a seus ancestrais selvagens, cita Mendes (2015) após pesquisa.
Para Freitas (2012) nas fases iniciais da domesticação é fácil à planta voltar para o estado selvagem, porém, lembra que a diversidade genética atual do feijão pode não ser um retrato preciso da origem da planta há milhares de anos. 
http://diascomuns.blogspot.com.br/2011/05/anacronizando-os-contos-3-joao-e-o-pe.html

ALTERAÇÕES NOS ORGANISMOS MODIFICADOS


Na trajetória de domesticação do feijão, Mendes (2015) explica que no caminho percorrido entre o estado selvagem para o moderno resultou uma evidente relação entre a domesticação do feijão comum, traços morfológicos específicos da raiz, montagem da comunidade de rizobactérias e condições de crescimento e sanidade do feijoeiro. 

As rizobactérias, como explica Gazzoni (2015) colonizam com sucesso o ecossistema da planta estabelecendo uma relação de troca recebendo substâncias nutritivas e fornecendo nutrientes extraídos do solo, ou liberando substâncias que atuam na defesa das plantas.

O lado positivo da domesticação do feijão levou a um aumento na abundância de Proteobactérias e Actinobactérias, sobretudo Nocardioidaceae e Rhizobiaceae. Porém no lado negativo houve uma diminuição gradual da abundância relativa de Bacteroidetes principalmente Chitinophagaceae e Cytophagaceae. 



CONSEQUÊNCIAS DA DOMESTICAÇÃO


Mendes (2015) afirma que assim como os humanos as plantas dependem de seu microbioma para diversas funções, como por exemplo, defesa contra patógenos ou nutrição. A domesticação minou a interação entre o microbioma e o seu hospedeiro.


O FUTURO DA DOMESTICAÇÃO

A busca pelos “microrganismos perdidos” segundo Mendes (2015) é um meio de resgatar funções do microbioma que foram negligenciados ao longo do processo de domesticação das plantas cultivadas.

http://cultura.estadao.com.br/blogs/direto-da-fonte/nova-campanha-garante-que-paulistanos-mandem-recado-para-o-futuro/  

GERMINAÇÃO DO FEIJÃO


 

ANIMATUNES
https://hypescience.com/veja-plantas-germinarem-e-crescerem-em-segundos-em-incriveis-timelapses/


























REFERÊNCIAS:


CHAVES, Michela  Okada ; BASSINELLO, Priscila Zaczuk. O FEIJÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. Disponível em https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123450/1/p15.pdf acesso em 24/11/2017
DINIZ, B. L. M. Cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). FORTALEZA – CE. JULHO - 2006. Disponivel em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAvDsAF/cultura-feijao>
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Impacto da domesticação de feijão nas interações com o microbioma da rizosfera. 2015. Disponível em  https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/23885457/estudo-mostrando-o-impacto-da-domesticacao-de-feijao-nas-interacoes-com-o-microbioma-da-rizosfera-e-destaque-no-isme-journalnature  acesso em 24/11/2017
GAZZONI, Décio Luiz. Portal DBO.  A Inteligência da Planta. 2015. Disponível em  http://www.portaldbo.com.br/Portal/Artigos/A-inteligencia-das-plantas/14570 acesso em 24/11/2017
LOPES, Reinaldo José. História do Feijão: Feijão surgiu no México indica genética. Folha de Sãp Paulo, 2012. Disponível em http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ciencia/29777-feijao-surgiu-no-mexico-indica-genetica.shtml  acesso em 23/11/2017

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